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해양심층수 이용학

uyorntd 2024. 1. 26. 08:30


국내에서 출간된 책 가운데 해양심층수 관련 서적으로 가히 바이블이라고 할 수 있다. 해양심층수의 선진국이라고 할 수 있는 일본의 사례가 주로 소개되었지만, 국내에 산업화가 막 되기 시작한 해양심층수 산업계로서는 기다리던 치침서라고 할 수 있다. 특히 역자로 참여한 추용식 박사는 국내 주요 해양심층수 제조업체인 워터비스의 대표이사 이면서 한국해양심층수협회장이기도 하다. 해양심층수 산업의 역사와 산업화 과정, 각국별 현황과 향후 전개방향 등에 대하여 다양한 지식을 얻을 수 있었다. 한 장이라고 국내 해양심층수 업계의 현황이나 미래에 대한 자료가 포함되었더라면 더욱 좋은 자료가 되었을 텐데하는 아쉬움이 있다. 개정판이 나온다면 그런 방향으로 보왔으면 또 구입해서 읽어 보고 싶다. 해양심층수가 국내에 소개된 2008년이전에 이와 같은 책들이 준비되고 논의가 진행되었던 것은 우연만은 아닐 것이다. 그 분야에 계신 분들의 사전 노고가 제품으로 나와 이제 우리나라도 우리 연안에서 나온 심층수를 먹을 수 있지 않은가? 그분들의 노고에 감사드리고 싶다.
해양심층수의 다양한 이용개발 현황에 대해 알기 쉽게 풀이하여 소개한 입문도서로, 심층수의 기초적 지식과 이용 및 활용에 관한 원리를 쉽게 소개하고 있다. 심층수의 장점만 늘어놓는 것이 아닌, 메리트와 디메리트를 가능한 명확히 밝히는 것에 유의하였으며, 심층수의 연구가 비교적 새로운 분야로서 지역마다 독자적으로 추진되고 있기 때문에 각 분야의 최전선에 활약하고 있는 전문가들에게 집필 분담을 의뢰했다. 또한 지역진흥이나 마케팅 및 특허에 관한 장을 마련하여, 새로이 취수나 이용을 계획하는 지역이나 개인 · 기업이 참고할 수 있도록 하였다.

제1장 해양심층수의 정의
제2장 해양심층수의 취수와 방수
제3장 해양심층수에 의한 해양생물의 증양식
제4장 해양심층수에 의한 해역의 비옥화
제5장 해양심층수의 저온 · 냉열 이용
제6장 해양심층수의 식품 · 음료수로의 이용
제7장 의료와 건강
제8장 해양심층수 자원의 다단계 이용과 경제성
제9장 지역진흥과 경제효과

권말표 해양심층수 특허의 현상