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아이를 사로잡는 151가지 안심 밥상


요즘 중국산 식재료며, 각종 색소가 든 재료들로 우리의 밥상이 위험을 받고 있다. 특히나 성장기의 아이들은 패스트푸드에 길들여져서 조금 더 입에는 자극적이고, 콜레스테롤이 많은 음식들을 찾게 된다. 어른들에게도 각종 질병으로부터 예방하는 방법중 하나가건강한 밥상을 유지하는 것이겠지만, 특히나 성장기에 있는 아이들에게는 더욱 중요한 부분이다.
아이들 먹을거리를 직접 준비하기 원하는 요즘 엄마들을 위해 식품의약품안정청에서 연구 · 개발한 어린이 요리책으로, 자체 개발한「우리 아이에게 주고 싶은 연령별 건강메뉴 151」를 바탕으로 만들어졌다. ‘어린이 먹을거리 안전 관리’의 목표 아래 선별된 어린이 건강메뉴는 연령별 특성 및 식생활 양상을 고려해, 아이들 기호에 맞으면서 균형 잡힌 영양을 섭취할 수 있게 유아기(3-6세), 아동기(7-12세), 청소년기(13-18세)로 메뉴를 구분했다. 또한 아이들이 싫어하지만 영양 풍부한 식품을 맛있게 먹게 하는 조리 비법도 담겨 있다. 모든 메뉴는 구하기 쉬운 재료로 부담없이 간편하게 만들 수 있다.

목차
시작하는 글
아이 안심 밥상 비법
연령별 아이 건강 식습관 비법
어린이 건강메뉴에 물어 보세요

PART 1 바른 입맛을 위한 유아기 밥상 3~6세
유아기는 성장 발육의 중요한 시기. 유아기에는 올바른 식습관을 기르는 것이 무엇보다 중요하다. 유아의 식사를 계획할 대는 연령별로 각 식품군의 1일 섭취 횟수와 1회 분량을 고려하여 균형적인 식사를 할 수 있게 한다.

감자를 곁들인 채소스튜
감자연어팬케이크
김치고구마밥
녹차크레페
멜론수프
미니버거
바질고구마옥수수빵
버섯리조토 外

PART 2 균형 잡힌 영양을 위한 아동기 밥상 7~12세
7세부터 사춘기 변화가 시작될 때까지를 말하는 아동기. 아동기에는 성장과 건강을 위해 다양한 식품 선택과 균형 잡힌 영양소와 섭취가 필수. 충분한 열량과 동물성 단백질 및 칼슘을 섭취할 수 있게 해야 한다. 또 아동기 후반에는 빈혈 방지를 위해 철 함유 식품을 충분히 공급하는 것이 좋다.

구슬파스타
레몬이 들어간 새우케밥
롤피자
서양식 시리얼
레몬, 파슬리 빵가루를 입힌 도미
사과와 양파를 곁들인 돼지등심요리
살사를 곁들인 참치오븐구이
새우로 속을 채운 리치와 감자튀김 外

PART 3 학습 능력 향상을 위한 청소년기 밥상 13~18세
아동기에서 성인기로 전환되는 과도기. 아동기에 비해 성장이 가속화되는 시기로 성장 속도에 맞추기 위해서는 충분한 영양소의 공급이 무엇보다 중요하다. 이 시기의 영양 상태가 장래의 신체 발달과 건강에 큰 영향을 미친다는 것을 잊지 말아야 할 것이다.

검보수드
미니그라탕
버섯을 넣은 가지라자니아
비프스트로가노프
새우살을 채운 두부수프
스테이크샐러드
참치쇠고기양상추쌈
밀라노스타일 포크커틀릿 外

 

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